2019/11/02 17:51

豚ばら肉と栗の照り煮

 お肉を加えて主食にアレンジ!

【材料】
  豚ばら肉(ブロック)   300g
  栗甘露煮        10粒
  生姜の千切り      1かけ分
  だし汁         2カップ
  サラダ油        大さじ1
  しょうゆ        大さじ3
  酒           大さじ3
  砂糖          大さじ2
  万能ねぎ        適量
【作り方】 
  ①豚肉は3㎝幅に切る。
  ②フライパンに油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。
  ③生姜とだし汁を加え中火で煮る。
  ④煮立ったらアクを除き、しょうゆ、酒、砂糖を加え落し蓋をして弱火で10分
    栗を加えてさらに5分煮る。 
  ⑤器に盛り万能ねぎをのせる。