2018/10/12 15:58

カネハツ自慢のおせち料理をご紹介します!!

 家族や親戚が集まって一年の始まりをお祝いするお正月に欠かせないおせち料理です。カネハツのおせち料理をご紹介します。◎祝鼓 和風三段重厳選食材を45品目バランスよく詰合せたカネハツ自慢のおせち料理...

2017/12/25 19:40

伝統的なおせち料理。厳選した素材のみを使い丹精込めて作り上げたおせち三段重「彩鶴」

下記は例です。文章に画像を交えてご自由にお書きください。▼ はじめに、なぜこのアイテムを紹介する理由を教えてください。「おせち料理」には、年始を迎えるにあたってさまざまな祈りが込められています。毎...

2017/12/21 08:37

正月に家族で食べたいお祝いのお節料理。こだわり食材が45品が入った豪華な重詰おせち三段重「祝鼓」

 家族や親戚が集まって一年の始まりをお祝いするお正月に欠かせないおせち料理です。何日も前から準備をし、元旦の食卓に華を添えるもの。また、おせち料理には色々お祝いの意味があります。少し、代表的な...

2017/12/04 18:15

おせち料理レシピ⑤ 伊達巻

【材料】白はんぺん 1枚(100g)卵 4個砂糖 大さじ4みりん 大さじ1水 大さじ1弱ほんだし 少々油 少々【作り方】・材料をミキサーにかけて裏ごしします。・玉子焼き機に油を入れ温めて卵を流しいれ蓋をして弱火で1...

2017/12/01 18:15

おせち料理レシピ④ たたきごぼう

【材料】ごぼう 2本すりごま 大さじ8酢 大さじ2砂糖 大さじ2弱塩 少々【作り方】・ごぼうを包丁の背で皮をこそり取り、沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまで茹でます。 まな板に茹でたごぼうを置き、すりこぎ...

2017/11/29 18:15

おせち料理レシピ③ 柚子入りさっぱりなます

【材料】大根(中) 1/2本にんじん 1/2本塩 小さじ2柚子 1個酢 100cc砂糖 大さじ4【作り方】・大根は皮をむいて、せん切りにする。・にんじんも皮をむき千切りにします。・ボウルに切った大根とにんじん、塩を加...

2017/11/27 18:15

おせち料理レシピ② ごま田作り

【材料】ごまめ 120g砂糖 大さじ5酒 大さじ3みりん 大さじ3濃口醤油 大さじ1.5いりごま 大さじ1(お好みで増やしても良いです)【作り方】・フライパンにごまめを入れ、中火で炒る。(手でごまめがポキンと折れる...

2017/11/23 18:15

おせち料理レシピ① りんごきんとん

【材料】りんご 1個さつま芋 300g砂糖 大さじ 2塩 少々水 200cc【作り方】・さつま芋は皮をむき、2㎝ダイスに切り、水にさらす。・りんごは皮をむき一口大に切る。・鍋にりんごとさつま芋、水を入れ火にかけ...

2017/11/15 18:15

重箱の詰め方(仕切り方)はいろいろあります

◎重箱の仕切り方はいろいろあります。〇市松型・・・3×3で9種類の料理が入ります。〇手綱型・・・斜めに仕切ります。〇七宝型(隈切)・・・中央にひし形を作り、5種類の料理を入れます。〇末広・・・中央に一品...

2017/11/13 18:15

お雑煮の由来

お雑煮は、大晦日の夕方に神仏に供えたものを元旦の朝に下げ、野菜や鳥、魚などの具材を加えて食べたのが始まりだそうです。餅を主材料にし始めたのは、江戸時代以降だそうです。元日から3日にかけては祝いの膳...

2017/11/10 18:15

祝箸の云われ

祝箸とはおせち料理やお雑煮をいただくときに使います。「祝い箸」は、両方の先端が細くなっていて、「両口箸」とも呼ばれます。それは一方は神様用、もう一方を人が使うためで新年を祝い、1年の恩恵を授かる意...

2017/11/08 18:15

おせち料理に入っている料理の意味・由来④

里芋 親芋にたくさんの小芋が付くことから、子宝に恵まれますようにという願いが込められています。れんこん たくさんの穴があることから将来の見通しがいい(先見性がある)という縁起を担いだ食べ物。たけのこ...

2017/11/06 18:15

おせち料理に入っている料理の意味・由来③

ぶり ぶりは成長と共に名前が変わる出世魚であることにあやかって、出世を願って食べられます。鯛 祝いの席にはつきもので定番の縁起物でメデタイに通じるから。うなぎ うなぎが入るようになったのは、ごく最...

2017/11/01 18:15

おせち料理に入っている料理の意味・由来②

紅白なます 紅白の色は水引を表しており、平安、平和を願う縁起物です。伊達巻 伊達巻の「伊達」は華やかさや派手さを表す言葉で伊達正宗の派手好きに由来するもの。巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意...

2017/10/30 18:15

おせち料理に入っている料理の意味・由来①

海老 海老の姿にたとえて、腰が曲がるまで長生きしますようにと長寿を祈る食べ物です。 赤色は魔除けの色と言われていますが別に、海老の朱色が晴れやかであることからおせち料理に使用される説もあります。紅...